На краю обрыва (часть 10)

 Саша запретил мне возвращаться домой.

- Понимаешь, Рита, нельзя тебе находиться одной, - пояснил мужчина свой запрет. - Иначе может случиться непоправимое.

- Саш, я не понимаю, я-то в этой истории каким боком? - спросила я в надежде на то, что он сможет дать хоть какое-то объяснение происходящему.

Но чуда не случилось. Он тоже пока никак не мог связать эти две цепочки.

- И все-таки я предполагаю, что все крутится вокруг бизнеса твоего отца, - вздохнул он.

- Я вообще не имею к нему никакого отношения, - пожала я плечами. - Хотела продать его.

- С этого места поподробнее, - остановил Саша меня. - Когда ты хотела его продать, кому?

- На самом деле, мне хотелось, да, и хочется, наверное, открыть то дело, от которого я буду получать удовольствие. То, в чем я хорошо разбираюсь. Поэтому и возникла такая мысль, - ответила я. - Не очень давно.

- Ты об этом кому-нибудь говорила?

Я кивнула.

- Василисе и Мирону Федоровичу, Ленке еще.

- Какова была их реакция? - задал очередной вопрос мужчина.

- Ленка вроде бы промолчала, Васька просила ее устроить в компанию. Мирон Федорович отговаривал.

- А что конкретно говорил этот самый Мирон Федорович, не помнишь?

- Что-то вроде того, зачем продавать то, что приносит прибыль. Он сам всем занимается, меня не напрягает, что мне еще нужно, - задумчиво проговорила я.

А ведь на самом деле папин компаньон очень долго отговаривал меня от этой идеи, настаивал на том, что это семейное дело, и я должна его продолжить. Конечно, Мирон Федорович не убедил меня этими словами, но я решила отложить этот вопрос на некоторое время, мы с Димой как раз начали планировать беременность...

- Когда ты последний раз разговаривала с этим самым компаньоном? - по Сашиному лицу можно было предположить, что он уже выстроил свою версию происходящего.

- Вчера, он просил на днях подъехать для того, чтобы подписать какие-то документы...

- Даже не вздумай туда ехать! - воскликнул Саша. - По крайней мере, одна. Сдается мне, что этот самый Мирон Федорович не так прост, как кажется...

- Нет, - покачала я головой. - Они с папой почти всю жизнь дружили. Он не мог задумать все это.

- Иногда самые близкие люди могут оказаться самым последним д...м, - констатировал факт мужчина.

В этом я была с ним согласна, но все же не верила, что Мирон Федорович причастен к произошедшему.

- Тогда каким боком здесь нарисовался мой муж? - спросила я.

- Рита, а что ты вообще знаешь про своего мужа? - ответил вопросом на вопрос Саша.

Пришлось признаться, что практически ничего. Я даже не была знакома с его родителями, не говоря уже о чем-то другом.

- Хорошо, я попытаюсь выяснить хоть что-то, вечером заеду, - предложил он. - И да, наверное, твою командировку придется отложить.

- Только не это, - вздохнула я.

- Рита, если ты сейчас улетишь, то там за тебя я и рубля не дам... Неужели ты не понимаешь, насколько все серьезно?!

- Понимаю, но как я объясню это Владимиру Ивановичу?

- Возьми больничный, скажи, что второй раз за сутки теряешь сознание, постоянно кружится голова, да масса причин есть. Твой директор должен понять, что ты только-только из клиники и можешь чувствовать себя неважно...

Саша был прав, видимо, все же придется поступить именно так. Иначе исход может быть совсем не тот, на который я рассчитывала. Нужно было позвонить в клинику для того, чтобы узнать, смогут ли они меня сегодня принять.

 

После того, как я получила утвердительный ответ, Саша отвез меня по нужному адресу и "вручил" людям в белых халатах.

- Никуда отсюда не уезжай, я приеду и заберу тебя часа через два, - предупредил он.

Я покорно согласилась, так как другого выхода у меня не было. Доктор принял меня минут через тридцать после того, как Саша уехал, и назначил массу исследований. Видимо, это еще Саше придется меня ждать, а не мне его.

После того, как я закончила со всеми медицинскими манипуляциями, позвонила Владимиру Ивановичу. Пришлось рассказать ему о том, что я не смогу все же поехать на открытие.

- Да, Рита, не ожидал от тебя такого подвоха, - с какой-то горечью произнес он. - И кого я теперь должен отправлять... Кристина вот только что написала заявление без сохранения на неделю...

- Почему? - переспросила я.

- Что-то у нее в семье произошло, она не стала вдаваться в подробности. Прибежала вся в слезах. Конечно, я подписал, не думал, что ты такой фокус выкинешь...

- Владимир Иванович... - я хотела объяснить всю ситуацию.

Но директор коротко попрощался и отключился. Конечно, его состояние тоже можно понять. Он не любил, когда все планы рушились на глазах. Но жертвовать собой ради его планов я не собиралась. Может быть,как-нибудь в другой раз, но не сейчас...

Пока я раздумывала над сложившейся ситуацией, медсестра пригласила меня в кабинет.

- Маргарита Александровна, - обратился ко мне доктор. - Скажите, а Вы принимаете какие-нибудь препараты?

- Нет, - отрицательно покачала я головой.

Но тут же в голову пришел тот вечер, когда я вернулась из клиники и обнаружила прощальную записку от мужа. Может быть, следы от этих таблеток показали анализы, хотя я только успела их проглотить, как подоспела Ленка с Сашей.

- Может быть, что-то сердечное в больших дозах? - продолжал спрашивать врач.

- Нет, - снова ответила я, не понимая, куда он клонит. - Никакие сердечные таблетки я не принимаю.

- Тогда я ничего не понимаю... - в замешательстве проговорил он и замолчал...

- Может быть, Вы все-таки объясните, в чем дело? - не выдержала я.

- Маргарита Александровна, - обратился врач ко мне. - Как часто Вы испытываете головокружение,учащенное сердцебиение, слабость?

Я задумалась. Несмотря на то, что произошло, когда я находилась в клинике, я чувствовала себя гораздо лучше, чем тогда, когда оказалась дома. Но свое состояние я списывала на стресс и не задумывалась, что здесь может быть что-то еще.

- Понимаете, когда я увидел Ваши анализы, то подумал, что Вам выписали сердечный препарат, но Вы просто перепутали его дозировку, именно поэтому стали чувствовать себя плохо, - продолжил доктор. - Но Вы отрицаете, что что-либо принимаете.

- Несколько дней назад меня выписали из клиники, - я рассказала о случившемся. - В общем-то, я подумала, что это реакция организма на перенесенные манипуляции.

- Я все понимаю, но проведенные лабораторные исследования говорят о другом, - сделал он вывод.

- Что Вы хотите этим сказать? - спросила я.

- Ничего, кроме того, что увеличенная доза этого препарата может привести к очень печальным последствиям. Настолько печальным, что в следующий раз мы с Вами можем уже не разговаривать вот здесь, - как-то осторожно проговорил доктор.

- Хорошо, я Вас поняла, - кивнула я.

До меня, наконец, дошло, что этот препарат попал в мой организм совсем не случайно. Я забрала у доктора назначения, он отправил меня в процедурный кабинет и записал меня на следующий прием через неделю. Предложил остаться под наблюдением, но я отказалась, так как подумала, что достать меня здесь будет очень легко. На этом мы попрощались, и я вышла из кабинета.

 

Пока я лежала под капельницей, мысли расползались в разные стороны. И я пока не понимала,как их связать воедино. Дима, Васька, Суркова, Мирон Федорович, - кто-то из них явно замешан во всем. Только кто? Муж никак не отреагировал на новость о разводе, хотя вроде как сам этого хотел. Васька единственная знала о записке и так вовремя ее выбросила. Вроде как, отговаривала от встречи а на самом деле еще больше "подливала масла". Или я ошибаюсь... Сначала мне показалось, что подруга не хотела, чтобы я встречалась с автором записки. Но сейчас я понимала, что она всем своим видом и действиями настойчиво подталкивала меня к этой самой встрече. Какую роль сама Васька играла во всей этой истории... И что с ней сейчас. Павел Валентинович только сказал, что она не доехала...

Именно в этот момент я остро почувствовала, что подруга причастна ко всему произошедшему. В памяти всплыл ее звонок, когда Васька обвиняла меня в том, что это я ее "сдала" следователю, и что из-за меня у нее теперь будут проблемы. А ведь она не могла знать, по какому вопросу ее вызывают в отдел. Павел Валентинович, когда звонил мне с этим же вопросом, не озвучивал никаких деталей. Так с чего Василиса взяла, что это именно из-за меня ее вызвали...

- Как же я сразу не обратила на это внимания? - задала я сама себе этот вопрос.

Ведь столько нестыковок в поведении подруги кричали о том, что здесь что-то не так. Но я, как слепой котенок, продолжала ей верить, потому что думала,что друзья не предают, а, оказывается, предают, да, еще как. Тут же я подумала о Ленке, которая всегда приходила на помощь. Очень хотелось верить в то, что хотя бы она здесь не замешана...

Про Суркову я вообще ничего не могла сказать, так как никогда ее не видела. Но если она не писала той самой записки, то тогда, как оказалась в том торговом центре. Или ее туда тоже выманили под каким-то предлогом... Если Павел Валентинович говорил правду о том, что ее бизнес впоследствии оказался у моего отца и Мирона Федоровича, то тогда вообще ничего непонятно.

В общем, чем больше я размышляла над тем, что случилось, тем яснее становилось, что я ничего не понимаю. Какая-то череда бессвязных событий... Или все же четко спланированный спектакль, я пока не разобралась...

Я вышла на улицу, Саши нигде не было, его телефон был вне зоны доступа. Попыталась еще несколько раз набрать его номер, но результат был прежним. Куда-то он пропал, хотя сказал, что вернется через пару часов. Я посмотрела на часы, стрелки плавно подходили к семи часам вечера. Получается, что здесь я провела почти три часа... А Саша так и не появился, скорее всего, его загрузили делами, и он не смог приехать.

Я убедила себя в том, что ждать мужчину бесполезно, и вызвала такси. Правда, пока еще не знала, куда ехать, и кому можно доверять... Вдруг Ленка тоже причастна ко всему произошедшему, ведь не зря она все время оказывалась рядом. в общем, подозревала я сейчас абсолютно всех, даже того же самого Сашу, который не сдержал своего обещания...

- Куда едем? - спросил водитель такси.

- Вперед, - равнодушно ответила я.

- Понял, - кивнул он и больше не задавал лишних вопросов,только изредка посматривал на меня в зеркало.

Я была благодарна этому человеку за то, что он не пытался завязать разговор или проявить какое-либо участие, как любят делать люди из этой сферы деятельности. В данный момент мне это было совершенно не нужно.

Я смотрела вдаль и думала о своем. Легкие воздушные облака медленно проплывали над головами людей. Я смотрела на них и в коей-то мере завидовала их легкости и воздушности, потому что сейчас в моей душе творилось такое, что даже не передать словами. Меня словно раздирало изнутри, то и дело возвращалось чувство какой-то безысходности, ощущение того, что все уже предрешено.

Мне было очень жалко себя, и я упивалась этой жалостью. Казалось, что я одна в этом мире, а все худшее сосредоточилось вокруг меня и зажимает в свои тиски. Медленно, но верно я скатывалась в то депрессивное состояние, из которого кое-как выбралась после того, как не стало отца. А ведь это произошло очень быстро. Буквально через некоторое время после того, как дела в бизнесе пошли в гору.

 

Я вспоминала те дни, когда видела папу, как оказалось, в последний раз. Он выглядел не очень хорошо, болезненная бледность, низкое давление. Но он все списывал на усталость. Говорил, что отдохнет, и все наладится, все будет хорошо. Хорошо не стало... Как раз в это время я улетала в другой город на открытие нового магазина. Мы тогда договорились с Васькой, что она присмотрит за отцом. Присмотрела...

Через несколько дней мне пришлось вернуться обратно, поскольку папу увезли в клинику. Хорошо, что Мирон Федорович подсуетился и не пустил это дело на самотек. Но и он оказался не всесилен, и врачи той клиники тоже. Как позже выяснилось из заключения, у папы давно были проблемы с сердцем, но он упорно это скрывал. Хотел казаться сильным и волевым человеком...

В голову внезапно пришла мысль, а ведь папа никогда до этого момента не жаловался на сердце. И со здоровьем у него все было в порядке. Он даже обычной простудой никогда не болел. А тут сердце... На ум пришел мой сегодняшний визит к доктору и его слова о том, что еще немного и завтра может не наступить... Может быть, и с папой все было тоже неоднозначно. А врачи просто все это дело скрыли за хорошее вознаграждение...

При воспоминании об отце слезы мгновенно выступили на глазах. Ведь он заменил мне всех: и мать, которая испарилась в неизвестном направлении, и бабушек, и дедушек, которых у меня никогда не было. Папа был для меня центром вселенной, и когда его не стало, было ощущение, что я потеряла равновесие и координацию, у меня уже не было той опоры и стены,на которую я всегда рассчитывала.

Воспоминания полностью поглотили меня и не оставили места другим мыслям. В данный момент мне хотелось оказаться где-то очень далеко-далеко, чтобы вот это все каким-то образом разрешилось без моего участия. Но я понимала, что это невозможно. Я и так слишком много упустила, а если быть точнее, то пустила на самотек...

- Раз нельзя исправить то, что случилось, то нужно не допустить других подобных случаев, - произнесла я сама для себя.

- Вы что-то сказали? - переспросил водитель.

- Да, - кивнула я, вытирая слезы. - Едем по этому адресу, - я назвала улицу и дом.

- Хорошо, - коротко ответил он и перестроился в другой ряд для того, чтобы совершить разворот.

У себя в голове я выстроила план действий. Теперь нужно было забрать из дома нужные документы и, наконец, закончить все это. Я решила не предупреждать того человека о своем визите, пусть мое появление будет неожиданным....

Вся жалость к себе разом куда-то улетучилось, остался лишь четкий план, по которому я решила действовать, все остальные эмоции были вытеснены подальше, закрыты на огромный замок для того, чтобы не мешали осуществить то, что я задумала...

Начало

Предыдущая глава

Продолжение

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

На краю обрыва (часть 1)

Родные люди (заключительная глава)